Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Февраль » 8 » Трудовой договор при вредных условиях труда
Трудовой договор при вредных условиях труда
Категория: Трудовое право | Просмотров: 948 | Добавил: advizergroup | Теги: /вредные условия труда/ | Рейтинг: 0.0/0

В соответствии с законами Российской Федерации, существует ряд занятостей, сопряжённых с воздействием на работника вредных производственных факторов. В таком случае работник вправе рассчитывать на получение ряда льгот и компенсаций. Далее мы расскажем, о каких именно типах занятости идёт речь, и на какие льготы можно рассчитывать.

Определение вредных условий труда

Если на работе человек постоянно оказывается под влиянием вредных факторов, то его работа попадает под определение «работа с вредными условиями труда». Чтобы выявить такие позиции, на предприятии проводится оценка рабочих мест, которую осуществляет специальная комиссия (ст. 3 ФЗ No426-ФЗ). Для того чтобы провести оценку условий труда, работодатель обязан предоставить комиссии необходимую документацию и обеспечить беспрепятственный доступ на предприятие. В результате комиссия выявит опасные условия и определит класс опасности.

Однако следует различать два понятия: опасные и вредные условия работы. В последнем случае речь идёт о том, что в ходе работы организм человека на регулярной основе подвергается определённым воздействиям, которые могут негативно отразиться на его состоянии здоровья. Опасные же условия труда подразумевают то, что рабочий процесс проходит в экстремальных условиях, что может нанести вред не только здоровью, но и жизни работника.

Профессии, занятость которыми считается вредной для здоровья гражданина, утверждаются на законодательном уровне. Полный перечень приведён в форме 665, утверждённой Постановление Правления Пенсионного Фонда России N2П.

Процесс заключения трудового договора

Все условия, которые должны быть внесены в договор, указаны в ст. 57 Трудового кодекса России. Однако если профессия работника определяется как работа с вредными условиями, то в договоре также указывают:

  • трудовые обязанности в соответствии со справочными классификаторами;
  • условия начисления зарплаты, премий и других денежных отчислений за этот труд.

Для работников, чья занятость определяется как вредная, существуют льготы, связанные с продолжительностью работы: не более 8 часов за одну смену и не более 36 часов в неделю. И, если продолжительность дневной смены может быть увеличена (с письменного согласия работника), то продолжительность рабочей недели должна оставаться неизменной. Это необходимо отразить в трудовом договоре, отступление от норм считается нарушением трудового законодательства.

Кроме того, такие работники имеют право на другие гарантии:

  • регулярные мед. осмотры (ст. 213 ТК);
  • при необходимости предоставление средств индивидуальной защиты (ст.212);
  • выдача молока и т.п. (ст.222);
  • предоставление спец. одежды и обуви, например, при работе при низких температурах  (ст. 221);
  • право досрочно выйти на пенсию при определённых условиях.

Все эти пункты также должны быть отражены в трудовом договоре, составляемом при поступлении на работу. Кроме того, при поступлении на работу гражданина необходимо известить обо всех аспектах его будущей должности. Если же человек занят на предприятии на другой должности, а руководство хочет его перевести на другую, определяемую как вредную, то совершить это можно только лишь в случае письменного согласия работника и при заключении с ним нового трудового договора, где будут отражены все аспекты вредной работы.

Если гражданин устраивается на работу с опасными условиями труда, то перед тем как приступить к ней, с работником нужно провести инструктаж по технике безопасности. Допуск к работе может быть оформлен только после того, как работодатель удостоверится, что сотрудник усвоил все правила безопасности. Более того, подобные инструктажи и оценка знаний сотрудника должны проводиться на регулярной основе.

Трудовой договор является основным документом, регулирующим взаимоотношения между работодателем и подчинёнными. Особенно важна правильность его составления, если речь идёт о работе, связанной с вредными или же опасными условиями труда. Правильно составленный документ поможет избежать конфликтных ситуаций с начальством, а также разбирательств с участием трудовой инспекции и других контролирующих органов.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar